Station multiénergie sur le périphérique parisien

L'enjeu

Cette station située le long du périphérique parisien a été entièrement rénovée afin de proposer un service complet aux usagers du périphérique.

Afin d’intégrer au mieux ce site dans son environnement, un « pont avifaune » a été mis en place entre les stations Périph intérieur et Périph extérieur, pour faciliter le passage des oiseaux. Des nichoirs ont également été installés sur les clôtures et en toiture.

La réalisation

La boutique de 90 m², conforme à la RT 2012 est couverte par une toiture végétalisée d’une épaisseur de 30 cm à 80 cm avec plantation d’arbres.

Cette toiture s’étend, pour devenir au droit des pistes de distribution un auvent solarisé. La surface totale de cette installation est de 1 000 m².

Enfin, un système de rétention et d’infiltration permet la gestion des eaux pluviales.

Au niveau de la distribution d’énergies :

  • Les 9 pistes VL distribuent GO, GO+, E85, SP95-E10, SP98 et AdBlue
  • Les 4 pistes PL distribuent GO, AdBlue et GNC.
  • Un compresseur a été installé sur la zone technique GNC avec un mur coupe feu 2h vitré
  • Des bornes IRVE ont été installées pour les véhicules électriques